라오쌍헤출사
20090403 금요훠궈모임
Fujifilm S2Pro Nikkor 35-70mm
금요훠궈/차모임은 7시 시작
토요훠궈/술모임은6시 시작
귀여운 다구(茶具)
처음은 다호를 물로 데운 후, 다호(茶壺)에 있는 열수(熱水)를 다해(茶海.chahai)로 옮겨
다해의 열을 높인다. 이것을 온해(溫海)라고 한다.
중국차를 마실 때, 가장 간단한 다구는 다호, 다해, 품명배(品茗杯:작은 찻잔),
차탁, 다포, 저수기(탕관)[화로 탕관(湯罐:물주전자)], 다반등이다.
다호데우기
다해데우기
다해의 물로 찻잔을 데운다.
그러므로 최초잔은 마시지 않는다.
이렇게 하여 만들어 낸다. 한잔, 한잔이...오래도 간다.
멍!
즐거운 한때...
10대 명차를 생산지별로 나누면 다음과 같다.
서호용정(西湖龍井) : 절강성 항주 서호(西湖) 용정산(龍井山)
동정 벽라춘(洞庭 碧螺春) : 강소성 오흥현 태호 동정산
황산모봉(黃山毛峰) : 안휘성 황산(安徽省 荒山)
기문홍차(祁門紅茶) : 안휘성 황산 서남 기문현(祁門縣)
안계 철관음(安溪 鐵觀音) : 복건성 안계현(安溪縣) 서평/장항/검덕
여산 운무차(蘆山 雲霧茶) : 강서성 여산(蘆山)
백호은침(白毫銀針) : 복건성 복정현(福鼎縣) 정화현(政和縣)
동정 오룡차(凍頂 烏龍茶) : 대만 녹곡향(鹿谷鄕)
무이 대홍포(武夷 大紅袍) : 복건성 무이산
운남 보이차(雲南 : 운남 사모(思茅) 보이현(普耳)
'먹거리' 카테고리의 다른 글
20090413 명동 후루사또 (0) | 2010.03.08 |
---|---|
20090406 전일수퍼 (0) | 2010.03.08 |
20090314 라오쌍헤 금요모임 (0) | 2010.03.08 |
20090209 하카타분코 Hakata Bunko 博多文庫 (0) | 2010.03.08 |
20090118 타코칠리칠리 (0) | 2010.03.08 |